Сухой пиломатериал

04.08.2017

Сухой пиломатериал
В качестве строительного материала древесина используется людьми уже тысячи лет. Даже при наличии более современных материалов и текстур в строительстве популярность древесины не снижается. Так и не удалось найти пока полноценную замену этому натуральному материалу. Сухой пиломатериал пользуется по-прежнему большим спросом. Построенные из такого сырья дома практически не подвержены усадке. Трещины между бревнами и брусьями со временем не появляются. Все стыки можно прочно соединить друг с другом без какого-либо риска.

Применение сухой древесины дает возможность сэкономить на утеплителе, так как поверхности изделий более ровные. Стены, которые отделаны сухим пиломатериалом, не выворачивает, они не трескаются и не коробятся. Деформациям доски не подвержены. Строителям значительно удобнее работать с пиломатериалом, если он качественно высушен. Для сушки используют специальные печи или камеры. Определенная влажность и температура поддерживаются внутри их. Дополнительно обеспечивают нужную циркуляцию воздуха, чтобы высыхание пиломатериалов проходило равномерно и медленно. Потоками теплого воздуха постоянно обдуваются все материалы. Выделяемая нагретой древесиной влага поглощается воздухом, а после испаряется в районе змеевика. Капли воды, которые конденсируются на нем, вытекают из печи по водосборнику.

Выбор продукции на рынке пиломатериалов достаточно большой. Сориентироваться в качестве и цене быстро получается не всегда. Вопросов у покупателей может возникнуть много. Чтобы правильно выбрать материал, следует изучить его особенности. Несколько видов распила существует в индустрии обработки. Распил может быть тангенциальным или радиальным. Последний вариант изначально стоит дороже, но при этом отличается более высокой прочностью и устойчивостью к воздействиям. В несущих конструкциях лучше использовать радиальные доски. При разбухании и сушки деформации они практически не подвергаются. Цвет материала более ровный, текстура – однородная, поэтому декоративная ценность досок весьма высокая.

Объясняется более высокая цена досок, которые получают с помощью радиального распила, также тем, что от общего объема деловой доски они составляют всего десять-пятнадцать процентов. Щелей такой материал практически не образует. Более высокий коэффициент деформации свойственен тангенциальным доскам.