Сложные фасады

06.08.2017

Форма параллелепипеда или куба считается идеальной для дома с точки зрения строителей. Проектировать и возводить такие дома дешевле и проще, внешняя отделка подбирается легче. Однако архитектура в стиле минимализма, по мнению психологов, противоречит потребности жить в гармоничном и эстетичном окружении, напоминает о индустриальном домостроении советского периода. Именно по этой причине для будущих домов корпоративные и частные заказчики все чаще выбирают интересные и сложные очертания и смелые формы. Внешняя отделка фасада в итоге усложняется, строителям и проектировщикам приходится решать сложные задачи. Даже штукатурные системы утепления, которые считаются универсальным решением, не всегда позволяют легко осуществить отделку.

Сложную геометрию элементов предполагают многие архитектурные стили, которые в индустриальном и частном домостроении пользуются сегодня популярностью. Это могут быть арки, эркеры, башни, пилястры, колонны и тому подобное. Внешний вид здания они украшают и оживляют. Но при этом работы по утеплению фасада и теплотехнический расчет они существенно затрудняют. На вогнутых и выпуклых поверхностях необходимо обеспечить непрерывность слоя теплоизоляции, что является основной проблемой, с точки зрения строителей. Проблема становится тем острее, чем больше кривизна поверхностей.

Пенополистирол и каменная вата – основные типы фасадного утепления в современном строительстве. Свои плюсы и минусы имеют все варианты. Минеральная вата пропускает водяные пары и является негорючей, но при этом стоит в два с половиной-три раза дороже пенополистирола. Гибкость материалов ограниченная, поэтому приходится использовать нестандартные решения.