Влага и кровля

08.08.2017

Внутри жилого помещения температура воздуха большую часть года является более высокой, чем на улице. Об уровне влажности можно сказать то же самое. Наружу пытается выйти влажный и теплый воздух, когда оказывается в замкнутом пространстве под давлением. Под крышей он собирается, когда поднимается вверх. Часть влаги там теряется, так как присутствует разность температур. В итоге влага конденсируется, увлажняя теплоизоляцию, стропила и перекрытия. Воздействие она может оказать губительное, может начать образовываться грибок, древесина гниет.

С другой стороны идет похожий процесс. Большое количество конденсата образуется в определенные моменты из-за разности температур подкровельного пространства и поверхности кровли. Чаще всего конденсат образуется в межсезонье и во время оттепелей зимой, однако может он появиться и после заказа или прохладным утром. Влага под собственным весом начинает капать вниз, в итоге снова возникают указанные выше явления.

Влага постепенно будет накапливаться. Затем она потечет вниз, все элементы кровельной конструкции, а также внутренняя отделка дома могут из-за не пострадать. На потолках и стенах может начать образовываться плесень, не исключен затхлый запах и сырость в помещениях. По сути, кровля является настоящей экосистемой, внутри которой круговорот воды идет постоянно. Конструктивные элементы дома при недостаточной влагоизоляции могут начать разрушаться, теплоизоляционные характеристики материалов при увлажнении снижаются. Теплоизоляционные характеристики падают вдвое при пяти процентах увлажнения утеплителя кровли.