Растительный грунт

10.08.2017

Растительный грунт
Немало людей путает растительный и плодородный грунт. Однако это разные вещи. В состав растительного грунта включают только торф и песок. Минеральные вещества в ограниченном количестве могут быть добавлены к нему в некоторых случаях. Торф составляет от сорока до шестидесяти процентов растительного грунта. Содержание песка варьируется от двадцати до сорока процентов. Планируя грунт растительный купить, стоит учитывать, что производители включают в основном низинный торф. Переходный тип торфа также встречается. Торф насыщает почву полезными элементами, за водно-физические характеристики и биологические процессы в почве отвечает песок.

Растительный грунт в своем составе также может содержать дерн. В подобных смесях обычно семьдесят процентов состава приходится на торф. Земля и песок включаются чаще всего поровну, то есть по пятнадцать процентов. Перед прочими смесями растительный грунт имеет очевидное и очень важное преимущество – быстрый срок минерализации. Присутствующие в нем сложные органические вещества в значительных объемах и очень быстро выводят микроэлементы и полезные вещества. В итоге скорость роста и развитие культур становятся более интенсивными.

В растительном грунте содержится множество питательных микроэлементов, уровень кислотности его низкий. Степень разложения получается значительной – от сорока пяти процентов и выше. Уровень плотности большой. Основной сферой применения является озеленение. Также растительный грунт применяют в том случае, если почва отличается плохой дренажной системой или бедна полезными веществами.

Планируя использовать растительный грунт в качестве удобрения, необходимо обращать внимание на содержание торфа и песка. Использование таких смесей является оправданным в том случае, если структуру и плодородность почвы необходимо улучшить. Первоначальный состав почвы при этом нужно обязательно учитывать. Качественный состав земли и урожайность можно повысить, если грунт будет подобран правильно.

Грунтовые смеси могут быть очень разнообразными. Использоваться они могут как в чистом виде, так и смешанными с торфом, перегноем или навозом. Качественный состав при желании можно изменить, если добавить к растительному грунту другие полезные вещества. Следует помнить, что растительный грунт дает естественную усадку. От изначального объема она составляет примерно семнадцать процентов.