Льняные межвенцовые утеплители

13.08.2017

Для утепления домов из дерева лен у нас в стране используют очень давно. Этот материал можно назвать незаменимым межвенцовым утеплителем, так как некоторые его характеристики поистине уникальны. Теплоизоляционные показатели льна очень хорошие. Основанные на нем утеплители доступны, натуральны и экологичны, поэтому популярностью они пользуются и сегодня.

Льняное волокно способно быстро отдавать и впитывать влагу, все зависит от влажности окружающего воздуха. Его не поражают микроорганизмы, оно не подвержено образованию грибков. Заряды статистического электричества не образуются на льняных материалах. Опасных для человека компонентов лен не содержит, что выгодно отличает его от минеральных утеплителей.

Срубленные вручную дома из дерева строили люди веками. Льняная пакля применялась для утепления венцов. Бревна подгонялись тщательно, строительство шло медленно, к уплотнению между венцами зазоров подходили строители ответственно. Конопатка ранее выполнялась специальными конопатными артелями, а не плотниками. Многим поколениям после мог служить правильно собранный дом.

Ситуация существенно поменялась, новые технологии пришли в дополнение к традиционным срубам. Дома в данный момент строят из профилированных и строганых брусьев, оцилиндрованного бревна и других материалов. Процесс сборки дома значительно ускорился, так как обработка дерева проводится технологически точно. Ленточные межвенцовые утеплители из льна заменили простые волокна, уникальные физические и химические свойства которых по-прежнему остаются востребованными. Из текстильной промышленности взяты были основные технологии для изготовления таких утеплителей.