Антисептики для древесины

15.08.2017

С доисторических времен для строительства люди используют древесину. Возводят дома из нее и сегодня. Однако врагов у этого материала достаточно много. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Древесина легко воспламеняется и горит, внешний вид ее может быть испорчен воздействием ультрафиолетовых лучей. От влаги исходит внутренняя опасность для материала. Более пятнадцати процентов влажность древесины превышать не должна. Структура материала начнет разрушаться, появятся болезни, если вентиляция окажется недостаточна, насыщенность водой будет излишне высокой.

Объем внутренней влаги в древесине не будет постоянным, если она находится за пределами помещений под открытым небом. Она будет то высыхать, то поглощать из влажного воздуха или при попадании дождя воду. Преждевременное старение древесины вызовут все эти колебания.

При этом микроорганизмы и насекомые являются все же самыми страшными врагами данного материала. Деревянные конструкции они поедают буквально беспощадно. Бороться с ними можно. Для этого используются антисептики – специальные химические вещества. Видов их существует два. Это могут быть пропитки или финишные покрытия. Пропитки чаще всего имеют зеленоватый оттенок, которые после исчезает, или же являются бесцветными. Органические и водосодержащие составы применяются в качестве растворителя. Первые стоят дороже, однако они способны глубже проникнуть внутрь древесины. Эффективность защиты будет тем выше, чем глубже сможет антисептик проникнуть в материал.