Инженерная защита населения

18.08.2017



Инженерная защита территорий и населения - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, включающих неблагоприятные геологические процессы. Такие мероприятия проводятся для предотвращения и защиты от камнепадов, схождения лавин, оползней, селей. Учитывая серьезность мероприятий и масштаб возможных повреждений, при выборе средств защиты используются самые передовые технологии и материалы.

Инженерная защита населения направлена на спасение человеческих жизней и сохранность инфраструктуры. Все защитные работы проводятся заблаговременно. Самыми распространенными мероприятиями являются защита от оползней, лавин, камнепадов, селей и укрепление береговой линии.

Для защиты населения и объектов инфраструктуры от оползней используются специальные сети, эффективно сдерживающие оползневые массивы. Самым мощным противодействием оползню считается возведение на его пути подпорной стены из габионов. Также эффективно с оползневым движением можно бороться при помощи полимерной георешетки.

Для борьбы с камнепадами используют разные по устройству системы: камнеулавливающие и удерживающие. В качестве удерживающих применяют специальные противокамнепадные сети, плотно прилегающие к каменистому грунту. Камнеулавливающие системы - это сети и барьеры.

Противолавинные защитные мероприятия - это установка снегоудерживающих барьеров и сетей. Для борьбы с селевыми потоками используют противоселевые системы, состоящие из сетей и барьеров. Также используются направляющие дамбы, возводятся подпорные стены, сооружаются селехранилища и др.

При выполнении берегоукрепительных работ используют габионы или георешетку, позволяющих быстро и недорого укрепить береговую линию.

При проведении инженерных защитных мероприятий важным этапом является понижение уровня грунтовых вод, благодаря чему грунт становится более сухим и устойчивым. В этом случае основание не ослабляется и сохраняется целостность откосов, склонов и пр.

Кроме пассивных методов борьбы с неблагоприятными природными процессами, существуют и активные. К таким относится обстрел лавин, буро-взрывные работы на скалах и другие мероприятия, провоцирующие принудительный сход лавины или обвал потенциально опасного скального фрагмента. Если пассивная защита должна выполнятся только специалистами, то активные методы борьбы осуществляются исключительно узкопрофильными компаниями с большим опытом работ и соответствующими разрешениями.