Автономные системы отопления

18.08.2017

Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко недоступна. Если не брать в расчеты камины и печи, которые ранее считались основным вариантом отопления для таких строений, вариантов останется не так уж и много. Сегодня наиболее современным способом решения данной проблемы считаются бытовые котлы, которые обеспечивают подачу тепла всему дому. Если перейти на сайт https://dacha66.com/kotly/ и подобрать подходящий котел, можно считать полностью решенной проблему создания комфортной обстановки. Следует изучить принципы работы такого оборудования, чтобы не ошибиться в выборе.

Система отопления дома представляет собой замкнутый цикл, в который входит не только котел, но и другие отопительные приборы. Теплоноситель циркулирует по трубам под действием циркуляционного насоса. Необходимыми элементами также являются расширительный бак и радиаторы. В качестве теплоносителя может выступать как вода, так и антифриз, причем последний рекомендуют использовать специалисты, если такая возможность есть. Антифриз не замерзает, а следовательно, разорвать трубы он не может. Но при этом внутренняя поверхность радиаторов и трубопроводов под его воздействием может разрушаться. Не получится полностью исключить ускоренную коррозию металла.

Отопление коттеджей и дач может осуществляться с использованием большого количества инженерных и технических решений. Циркуляция внутри системы может быть принудительной или естественной. Определенные плюсы и минусы имеет каждый вариант. Автоматически регулировать естественную циркуляцию не получится. Потребуется вручную подкручивать горелку, если в помещениях будет слишком жарко или холодно. Более комфортной в использовании считается система с принудительной циркуляцией, однако при перебоях в подаче электричества работать она не будет.

Отопительные котлы могут работать на разном топливе. Встречаются и комбинированные варианты оборудования, которые могут использовать сразу два или несколько вариантов топлива. Бытовые котлы обычно потребляют электричество, дрова, уголь, солярку или газ.

При выборе котла нужно учитывать коэффициент полезного действия. Обычно это восемьдесят пять-девяносто восемь процентов. Конденсационные котлы имеют самую высокую эффективность, поскольку они используют как энергию сгорания топлива, так и энергию, которая образуется во время конденсации водяных паров.