Зачем нужно очищать воду?

22.08.2017
Скважина – основной источник воды для коттеджей и частных домов, расположенных за пределами города. В дома вода может подаваться по трубам из общей скважины поселкового водоснабжения или же для этого может использоваться личный источник воды. Грубая очистка проводится обычно в первом случае, однако качественной она является крайне редко. До нормативов доводить показатели воды потребители должны сами. Подробнее о вариантах водоочистки можно почитать на сайте группы компаний «Водпромтех». Там же можно приобрести все необходимое для этого оборудование. Вариантов систем водоподготовки и водоочистки существует достаточно много.

Образование в трубах осадков и накипи является наибольшей угрозой для котлов. Бойлеры, парогенераторы, нагревательные элементы также страдают от этой напасти. Бойлерное и котельное оборудование быстро покрывается изнутри отложениями и осадками, если нагревать воду, в которой присутствует большое количество солей, железа, неорганических соединений и примесей.

Теплопроводность таких отложений низкая, они становятся изолятором. Ток циркулирующей воды не отводит от котельного оборудования тепло. Коэффициент полезного действия оборудования падает, топливо начинает расходоваться быстрее. Оборудование может разрушиться и из-за длительного и сильного перегрева металла.

Вся система теплоснабжения становится менее энергоэффективной при наличии накипи. Для нагрева воды на топливо приходится тратить больше денег, так как теплопередача снижается из-за отложений. Диаметр труб уменьшается из-за накипи, сопротивление растет, а следовательно, на циркуляцию теплоносителя приходится также тратить больше энергии. Таким образом качественная водоподготовка является обязательной. В систему отопления должна поступать очищенная вода.

Все потребители воды в коттедже страдают из-за железистой и жесткой воды. На хромированных частях сантехники появляется белый налет, не исключено и появление ржавых подтеков. Толстый слой накипи покроет и скрытые элементы чайника, утюга, увлажнителя, посудомоечной и стиральной машин. Оборудование выйдет спустя некоторое время из строя, электроэнергия будет расходоваться в ускоренном режиме.

Подобрать качественную систему очистки воды стоит и для собственного здоровья. Из скважины вода не может поступать идеально чистой. Не рекомендуется использовать ее для приготовления пищи и питья без предварительной очистки.