Удаляем накипь на чайнике и термосе

25.08.2017



Сэкономить деньги и время на поиск и покупку средств для удаления накипи поможет обычный уксус и пищевая сода. Для этого в кипяток добавляют 2-2,5 столовых ложки соды (с расчета на литр воды) и оставляют кипеть на медленном огне 40 минут. Полученную воду сливают, меняют на чистую с добавлением уксуса (полстакана на литр) и снова перекипячивают около получаса. После чего слой накипи на стенках чайника становится рыхлым и легко снимается. После такого рода обработки посуду необходимо промыть большим количеством теплой воды.

Не спешите относить свой термос в разряд «непригодных», когда на его стенках образовался осадок. На его свойства он никак не влияет, к тому же при желании налет можно снять.

Разбавьте в одинаковой пропорции уксусную кислоту с водой, влейте полученный раствор в термос и оставьте на 12 часов, не закрывая крышкой. После – раствор необходимо вылить, а колбу прополоснуть водой. Если справиться с осадком до конца не получится – повторите процедуру, но уже с более крепким раствором кислоты. При чистке допустимо аккуратное использование ершика.