Витражи

27.08.2017
Витражи
Интерьерных решений и отделочных материалов существует очень и очень много. Одним из них является и витраж, который представляет собой в классическом понимании орнаментную, декоративную или сюжетную композицию, которая вставлена в окно. Впрочем, витражом называют и любые прозрачные картины, которые выполнены на стекле или из стекла. Ими украшают ширмы, витрины, перегородки, потолки, дверные и оконные проемы.

Мозаика, сделанная из смальты (непрозрачного стекла) является прототипом витража. Уже во втором тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте создавали такие простейшие «витражи», о чем явственно свидетельствуют исследования археологов. Фрески и мозаика использовались тогда в отделке полов и стен. Цветное остекление – для украшения окон. В деревянные или каменные проемы окон вставляли стеклянную мозаику.

Общее решение интерьера можно дополнить украшением окна. Оно становится в таком случае продолжением стенного декора. В городах Галлии окна храмов украшались витражами в пятом-шестом веке. В Англии и Германии такая отделка появилась позже. В эпоху Средневековья данное искусство достигло наивысшего расцвета. Воображение и сегодня поражают готические соборы, причем не только архитектурными конструкциями и стремительными линиями, но и убранством внутри их. Кусочки разноцветного стекла используются для создания множества мозаичных панно. Освещение внутри храмов смягчается ими. Художественное оформление получается по-настоящему совершенным. Таинственное мерцание цветных теней создает мистическую обстановку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: