Устройство пола. Стяжка

28.08.2017



Затевая в комнате ремонт, люди сталкиваются с различными проблемами, ведь у каждого этапа ремонтных работ своя технология со своими особенностями.

Обустройство пола – очень важная задача для дальнейшего комфортного проживания. Напольное покрытие должно выдерживать все нагрузки, воздействию которых оно подвергается, и при этом сохранять хороший внешний вид. Но прежде чем уложить покрытие, необходимо оборудовать пол стяжкой, которая служит невидимой поддержкой для любого напольного покрытия.

Стяжка необходима для выравнивания поверхности перед укладкой самого напольного покрытия. Это обязательная часть подготовительных работ, ведь плиты, которые являются полом квартиры, ровные только на нижней стороне, которая становится потолком. Полы же в новостройках явно непригодны для непосредственного монтажа покрытия. Неровности плит и торчащие куски арматуры должны быть скрыты под слоем стяжки.

Перед работой со стяжкой поверхность пола необходимо очистить. Так как полностью вымести пыль с бетонной плиты не получается, нужно загрунтовать пол специальными вяжущими веществами. Без такой подготовки стяжка плохо схватится с поверхностью пола, и это может вызвать не только проблемы в эксплуатации, но и преждевременный износ напольного покрытия. Заметнее всего эти последствия будут видны на керамической плитке: она будет стучать при ходьбе, а в особо запущенных случаях – отлетать от кладки.

В нашей стране стяжку делают из строительного раствора. Основой служит пескобетон - сухая смесь на основе цемента и песка. После укладки стяжки ей нужно будет дать время просохнуть, и как только стяжка высохнет можно заниматься напольным покрытием. В среднем стандартная стяжка высыхает за полмесяца, максимальную прочность стяжка наберет за 28 дней. Поверх стяжки устанавливается гидроизоляция, а еще выше – влагоустойчивая фанера.

В европейских странах распространение получила стяжка на основе самовыравнивающиеся смеси, которые получили название наливные полы. Чтобы усилить звуко- и теплоизоляцию, под стяжку укладывают пенополистирол, а обеспечить гидроизоляцию поможет полимерная пленка, которую настилают поверх смеси. Эта технология отличается еще и временем высыхания: такая стяжка будет готова к дальнейшим действиям значительно раньше. На самовыравнивающуюся стяжку можно сразу укладывать покрытие из ламината или же плитку, но под паркет придется постелить фанеру. Еще один плюс такой стяжки – тонкий слой, а это сильно сэкономит место в невысоких помещениях.

Более качественным и эффективным вариантом будет комбинированная стяжка. Такая техника предусматривает два слоя стяжки: нижний – бетонная смесь, верхний – самовыравнивающаяся. Поверх этих слоев укладывается гидроизоляция, а уже после – паркет или ламинат. Если в качестве напольного покрытия выступает керамическая плитка, то фанеру под низ не подкладывают. Комбинированная стяжка будет стоить дороже, но тепло-, гидро- и шумоизоляция будут на порядок выше. Приобрести сухую смесь различных видов и с различными характеристиками для стяжки пола можно здесь http://mansura.ru/