Ключевые нюансы строительства турецкой бани

28.08.2017



Турецкая баня – полезное и приятное дополнение к загородному коттеджу. Которое, кстати, вполне можно отстроить своими руками, потратив всего лишь от одного до трех месяцев свободного времени (именно свободного, работать в эти месяцы с утра до вечера для создания хамама не придется). Правда, строительство турецкой бани обойдется несколько дороже, чем традиционной русской, но удовольствие от влажного теплого пара того стоит.

Кстати, о паре. Самая затратная часть строительства – именно парогенерирующее оборудование и создание каналов, по которым пар будет подавать в парную. На чем сэкономить будет сложнее – так это на материалах. Общедоступное дерево здесь не подойдет, нужен материал, обладающий высокой термоустойчивостью, влагостойкостью и повышенной прочностью.

Идеальный вариант – натуральный мрамор. Из всех материалов, использующихся в строительстве хамама, именно мрамор удерживает тепло дольше всех. При этом он весьма красив и приятен на ощупь. Вариант подешевле – современная стеклянная мозаика или даже обычная керамическая плитка. Во втором случае главное – подобрать правильный плиточный клей, он также должен отличаться повышенной влагостойкостью и термостойкостью.

Вторая по степени значимости деталь после парогенератора, определяющая комфорт нахождения в турецкой бане – качественная система вентиляции. Необходимо учесть, что воздух в помещении должен полностью обновляться с периодичностью, не превышающей четверть часа. Если предполагается, что банные процедуры будут иметь довольно продолжительный характер (за точку отсчета можно взять промежуток времени, равный двум часам), то нужно также предусмотреть возможность осушения воздуха, выходящего из бани. Вентиляционное оборудование, как и парогенератор, должно стоять в отдельном помещении.