Отличия между техническим и межевым планами

29.08.2017


Часто владельцам домостроений и участков земли приходится оформлять огромное количество документов. Во всем многообразии всевозможных бумаг, необходимых для подтверждения прав владения недвижимостью или землей, стоит выделить межевой и технический планы. Эти 2 документа имеют существенные различия.

Спутниковое фото плюс привязка к координатам

Согласно законодательству РФ, технический план должен составляться на любой, даже не полностью достроенный объект. Отличительной особенностью документа является привязка описываемого в плане здания к поворотным координатным точкам участка, на котором оно расположено. Начиная с апреля 2012 года к такому плану обязательно прилагается спутниковое фото совместно с подробным описанием земельного надела. Выполнением работ занимаются кадастровые службы, чьи специалисты обладают требуемой квалификацией.

Любой подобный план основывается на правоустанавливающих документах, которые подтверждают собственность на объект. Кроме этого, требуется разрешение на ввод строения в эксплуатацию и координатная выписка на участок земли. Совместно с бумажной, формируется электронная версия плана, которая вносится кадастровый реестр. Все подобные документы хранятся в специальном архиве.

Границы оформляются документально

По итогам проведения геодезических изысканий и работ по землеустройству составляется межевой план. Он создается с целью закрепить документально межевание земельных участков и их границ. Основой для создания документа есть кадастровая выписка и акт о согласовании границ. Если плана нет, то владелец земли не сможет получить документ в Кадастре, что не позволит оформить любые сделки с земельным наделом в государственных органах.

Отличия планов

• Хотя оба документа имеют некоторые общие черты, они существенно отличаются между собой:
• Межевой план требуется для установления границ, технический – описывает землевладение в комплексе (земля плюс дом).
• Для межевого плана нужен акт об определении границ, для технического – бумаги на владение, эксплуатационное разрешение и другие.
• Технический план является полноценным пакетом документов с подшитыми приложениями, тогда как межевой из чертежа и описания.

Оба документа получаются с единой целью – внести данные в базу, оформить участок земли со строениями на учет в Кадастре с получением кадастрового паспорта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: