Виды светодиодных лент

30.08.2017

Видов светодиодных лент существует достаточно много. Монтаж некоторые производители облегчают, выпуская имеющие на основе клеевой слой ленты. Классификация лент проводится по множеству параметров. Интересуясь, как подключить светодиодную ленту, стоит учитывать тип самого изделия, а также особенности поверхности, на которой она будет закреплена. Тип светодиода – основная характеристика лент. Светодиоды в производстве одноцветных изделий используются двух видов – SMD 5050 и SMD 3028. Аббревиатура SMD расшифровывается как Surface Mounted Device. На русский с английского она переводится как «монтируемый на поверхность прибор». К поверхности ленты припаяны светодиоды плотно. Цифры же указывают на размер светодиодов.

Плотность светодиодов – количество элементов на один метр ленты. Ориентироваться следует именно на один метр. Стоит учитывать, что количество светодиодов некоторыми продавцами указывается на длину отрезка, которую они предлагают. Общепринятой же системой считается плотность на погонный метр. Степень освещенности и мощность ленты зависит именно от количества диодов.

Измерение мощности осуществляют в ваттах. SMD 3528 в стандартном исполнении имеет шестьдесят диодов на метр. Потребляет она 4,8 ватт. Если диодов на один метр приходится сто двадцать – мощность будет в два раза больше (9,6 ватт). Двести сорок диодов на метр увеличат мощность еще в два раза – до 16,8 ватт. Выбор источника питания определяется метражом и мощностью ленты.

Цвет свечения – еще один важный параметр, который учитывают при выборе светодиодных лент потребители. Он может быть совершенно разнообразным, однако наиболее распространенными и популярными являются теплые и холодные тона желтого и белого цвета.

Степень влагозащиты определяет варианты использования ленты. Открытые светодиодные изделия имеют маркировку IP 20. Монтировать их можно только в помещениях, где дополнительная защита от влаги не требуется. Можно использовать ленты такого типа для подсветки полок, мебели в зале или спальне, при оформлении двухуровневого потолка в жилых помещениях.

Для рабочих зон на кухне и ванных комнат стоит приобрести влагозащищенные изделия, которые обозначаются маркировкой IP 65. В уличном освещении такие ленты при определенных обстоятельствах также могут использоваться. Практически не ограниченным является применение полностью влагозащищенных лент IP 68. Их можно даже замораживать в лед или опускать в воду на глубину до одного метра. Но при этом правила пожарной безопасности соблюдать нужно обязательно.