Чердачные лестницы

31.08.2017

От интенсивности использования и месторасположения лестницы зависит технология ее изготовления и конструктивные особенности. Не являются исключением и ведущие на чердак лестницы. Особое положение чердака в пространстве оказывает непосредственное влияние на конструкцию таких изделий.

В доме чердак находится на самом верху. Выше него обычно только крыша. Полноценным жилым пространством чердак не является, так как это не позволяет его конфигурация, зависящая от внутренней поверхности кровли. Чаще всего на чердаке делают либо комнату для молодого поколения, либо мастерские, кладовки и другие подсобные помещения. Особые требования в связи с этим предъявляются к ведущей на чердак лестнице.

Места такая лестница должна занимать как можно меньше. Поэтому получается достаточно большой угол ее наклона. Ширина проступи уменьшается с увеличением угла наклона. Удобство эксплуатации степень безопасности при этом снижаются. И при спуске, и при подъеме к маршу человек во время передвижения по чердачным лестницам часто располагается лицом.

Стационарными лестницы на чердак делать совершенно не обязательно. Убирающиеся складные конструкции во многих случаях могут стать более рациональным решением. Они могут раскладываться или выдвигаться только тогда, когда в этом возникает необходимость. Закрепляются лестницы такого типа чаще всего на раме чердачного люка. Расположение и размеры проемов в перекрытии определяют конструкцию лестницы. Чердачный люк выполняет в этом случае роль проема. Делать его лучше всего между двумя балками перекрытий, расположенных продольно друг другу. Для закрепления лестницы они могут стать надежной основой.