Особенности электрических бойлеров

04.09.2017


Устанавливать водонагреватель обычно приходится людям, проживающим в домах без централизованного горячего водоснабжения. Электрические бойлеры являются самым распространенным оборудованием для организации автономной подачи горячей воды. Тепло передается воде от находящегося внутри проводника, по которому проходит ток. Тепловая энергия образуется за счет сопротивления. Современные бойлеры оснащаются системами контроля температуры. Это могут быть как сложные варианты с микропроцессорами, так и простые биметаллические выключатели. Предохранительные клапаны и другие защищающие от чрезмерного давления элементы в водонагревателях также используются.

Электрические бойлеры бывают двух видов – прямоточные и накопительные. В первом случае нагрев воды происходит во время ее прохождения через теплообменник. Горячая вода начинает поступать в точки забора сразу после включения этих компактных приборов. Основным минусом прямоточных устройств является требовательность к защитным устройствам и проводке, а также высокая удельная мощность.

Меньше энергии потребляет накопительный электрический бойлер , подобрать который можно на сайте интернет-магазина "Santehhaus". Вода в таком приборе нагревается в емкости, а не в потоке. Через такие электронагреватели проходит меньше тока, с пиковыми расходами воды они справляются лучше. Кроме того, при дифференцированном тарифе на электрическую энергию можно оптимизировать затраты за счет включения нагрева в ночное время. Габариты накопительных бойлеров обычно весьма внушительны. Кроме того, необходимо будет разобраться с логикой его работы. Количество потребляемой энергии зависит от качества тепловой изоляции корпуса.

Чаще всего нагревательные элементы находятся в воде. Герметизирующие прокладки отделяют соединения их с корпусом. Но при этом существуют и бойлеры с сухим ТЭНом. От контакта с жидкостью элементы нагрева в них изолированы. Это более безопасный вариант приборов. Тепловыделяющие элементы в них могут быть установлены более дешевые, так как от проникновения опасного для людей потенциала в воду присутствует двойная защита. Греющиеся элементы в такой технике заменить проще. В обслуживании они более экономичны.

Если горячая вода необходима не только для хозяйственных нужд и гигиенических процедур, но и для отопления, необходимо рассматривать двухконтурные электрические бойлеры.