Памятники Ферганы

05.09.2017



Задолго до Октябрьской революции Фергана привлекала ориенталистов, краеведов, но архитекторов в среде ученых, занимавшихся изучением древних памятников, не было.

В первые же годы после революции Туркестанский комитет по охране памятников старины и искусства взял на учет несколько монументальных памятников, возведенных в крупных населенных пунктах Ферганской долины.

В 1938—1939 гг. памятники зодчества этого региона исследовались архитектором В. Л. Ворониной и этнографом А. К. Писарчик, результаты которых были опубликованы в научных сборниках.

Сведения о памятниках дополняют труды археологов И. Ахрарова, Н. Г. Горбуновой, Ю. А. Заднепровского и др. Вместе с тем, по архитектурному наследию Ферганской долины Узбекистана нет ни одного обобщающего издания, в котором были бы полно описаны памятники старины, имеющие историческую и архитектурную ценность.

Настоящая книга сложилась в ходе осуществления автором сплошного обследования памятников Ферганской долины для «Свода памятников истории и культуры Узбекистана», над которым работает научная группа Института искусствознания им. Хамзы при активном и постоянном содействии Общества охраны памятников истории и культуры Узбекистана. При этом были дополнительно обследованы памятники уже в определенной мере известные и выявлен ряд объектов, ранее не освещенных в литературе и включенных в данное издание впервые. Специально выполненные для него фотографии и чертежи позволяют яснее представить особенности архитектурно-художественного наследия мастеров ферганского зодчества и его неувядаемую красоту.

Большую помощь при обследовании малоизученных памятников оказали сотрудники Андижанского, Наманганского и Ферганского областных отделений Общества охраны памятников истории и культуры.

Знакомство с памятниками Ферганской долины лучше начать с Коканда, далее можно проехать по кольцу: Бувайда — Риштан — Маргилан — Фергана — Шахрихан — Андижан — Пахтаабад Наманган — Касансай— Туракурган — Чуст и завершить экскурсию в городе Пап. Общая протяженность маршрута около 400 км.