Оформление участка. Возведение построек: основные правила

05.09.2017



После того как все нужные объекты размещены на плане, а территория готова к их возведению, можно приступать к основной части работы. Надо заметить, что мало кто может самостоятельно возвести дачную беседку, не говоря уж о такой серьезной постройке, как дом. Возможно, профессиональный строитель в отпуске при наличии должного терпения, большого количества времени и надежных помощников, может взяться за это дело. Но прочим любителям дачного хозяйства все же придется нанять мастеров, которые знают, где купить бой кирпича по выгодной цене.

Можно озаботиться и поиском дизайнера в том числе, но зачем тогда было сидеть и составлять подробный план? Конечно, руководить строительством вполне можно и самостоятельно. Разумеется, нужно прислушиваться к советам нанятых специалистов: указывать на ошибки — это часть их работы, без которой невозможно добиться достойного результата.

Существует множество правил построения уравновешенной и законченной композиции на маленьком участке, но здесь, пожалуй, будет достаточно трех.

Маленькие объекты. Или большие, но не выглядящие громоздко. Беседка и все пристройки должны смотреться легко и не акцентировать на себе слишком много внимания: это делает и без того небольшое пространство еще меньше.

Добиться нужного эффекта можно при помощи несплошных стен и живой изгороди. Возводя беседку, можно вообще ограничиться навесом и каким-нибудь декоративным вьющимся растением. И воздуха больше, и смотрится естественно.

Отказ от глухой изгороди. На маленьком участке, огражденном высокой беспросветной стеной мало воздуха и света, что вредно и для растений, и для людей. Лучше ограничиться сеткой.

От любопытных глаз спасут все те же вьющиеся и ползучие зеленые ширмы, а от нежелательных проникновений — злая собака. Или табличка, которая обещает ее наличие на участке. Или высокая стена колючей ежевики — прекрасная защита.

Отказ от высоких деревьев. Может быть, не совершенно: можно оставить одно-два раскидистых дерева, которые будут давать тень. Но не более того.

В специализированных магазинах можно купить мини-версии обыкновенных яблонь или прекрасный жасмин. В общем, если поискать, обязательно найдется что-то, что будет и радовать глаз, и приносить пользу.

Иными словами, главное правило здесь: маленькому участку — маленькие объекты. Тогда он не будет слишком загроможден. Кроме того, в планировке лучше придерживаться строгой геометрии.

У большого участка свои прелести, к которым стоит присмотреться.

Равномерное распределение. Объекты должны быть расположены так, чтобы не оставалось пустых мест. Если только они не будут в ближайшем будущем чем-то заняты.

Естественность. Извилистые дорожки, небольшие холмики — на большом участке их можно себе позволить.

Обилие деталей. Больше цветов и садовых гномов, небольшой пруд или декоративная арка. Что-то, что создаст нужную атмосферу.

В обоих случаях важно обращать внимание на цветовое сочетание. Причем это касается не только построек, но и растений, которые цветут по-разному в разное время.