Солнечные батареи

07.09.2017

Солнечные батареи
Привлекательные и красивые солнечные батареи, которые сегодня нередко можно увидеть на крышах частных домов за городом, чем-то напоминают фантастические фильмы и кажутся техникой будущего. Но при этом особого удивления они уже вызвать не могут.

Существует несколько типов фотоэлектрических установок, способных перерабатывать в электричество солнечную энергию. Они могут быть резервными, дополнительными или автономными. Последние включают в себя непосредственно солнечную батарею, аккумулятор, контроллер его заряда, а также преобразующий в переменный постоянный ток инвертор.

Состоящий из фотоэлементов солнечный модуль позволяет получать от солнца электричества. Для его создания используются особые полупроводники. Пока свет падает на элемент, он образует энергию. Кремний – основной материал для создания таких компонентов. Размещаются батареи чаще всего на южной стороне, так как солнца там больше. Угол к горизонту должен составлять тридцать-шестьдесят градусов.

Поли- и монокристаллические устройства считаются наиболее эффективными. Отечественные серийные поликристаллы имеют коэффициент полезного действия в двенадцать процентов, монокристаллы – в пятнадцать процентов. Более высокий КПД обычно имеют иностранные приборы. Солнечные модули, которые создаются из таких элементов, обрамляются рамкой из алюминия и закрываются прозрачным стеклом. Номинальная мощность одного квадратного метра большинства панелей при освещенности в тысячу ватт составляет сто двадцать пиковых ватт. Все это при температуре в двадцать пять градусов Цельсия. Подобная освещенность наблюдается обычно в яркий солнечный полдень.