Твердотопливные котлы

10.09.2017

На твердотопливные котлы внимание обращают все больше людей. Объясняется это тем, что подключение газа обходится достаточно дорого, цены на электричество и другие энергоносители растут постоянно. Вариантов твердотопливных котлов на рынке предлагается множество. Можно выбрать оборудование, работающее на топливных брикетах, дровах или угле. Чтобы твердотопливные котлы исправно выполняли свою работу и соответствовали всем ожиданиям покупателя, нужно внимательно отнестись к выбору устройства. Оптимальный вариант подбирается соответственно условиям эксплуатации.

Планируя покупку котла, стоит разобраться, какой вид топлива является самым доступным. В некоторых регионах лучше и выгоднее отапливаться торфом или углем, в некоторых – дровами. Два-три типа энергоносителей могут использоваться в определенных моделей. Котел, например, может потреблять электричество или дрова. В таком случае можно включать по ночам электрический тэн, а днем использовать дрова. Это хорошая схема в том случае, если на электроэнергию подключен дифференцированный тариф.

Также нужно правильно подобрать мощность котла. 1 кВт нужно заложить на каждые десять квадратных метров. Но этот показатель справедливо в том случае, если высота потолков в доме не превышает трех метров и присутствует хорошее утепление. Определиться нужно будет и с тем, нужна ли горячая вода дополнительно. Котлы могут быть одноконтурными или двухконтурными. Электрическую энергию и тепло системы отопления для нагрева воды используют бойлеры косвенного нагрева. В конце отопительного сезона в таком случае можно для нагрева воды не гонять котел по полной.

Режим эксплуатации также имеет значение. Котел может быть резервным, основным, использоваться время от времени. Экономичность, долговечность и надежность выходят на первый план при выборе котла для постоянного места жительства.

Вид топлива оказывает влияние на мощность оборудования. Теплоотдача будет меняться. Именно по этой причине могут быть существенные различия в работе даже на одной закладке. Двадцати пяти-тридцати процентов разности в тепле могут принести отсыревшие дрова, так как они являются менее калорийными. Потери мощности растут с увеличением влажности топлива. Кроме того, нагар образуется более интенсивно, раз в три-пять дней котел нужно будет чистить. Мощность в инструкции обычно пишется максимальная, на деле же она будет немного меньше.