Вопросы электробезопасности

11.09.2017

Вопросы электробезопасности
Для жизни и здоровья человека опасность может таится даже в ванной комнате. В некоторых случаях ее можно сравнить с трансформаторной будкой. Случается так тогда, когда связанные с эксплуатацией электрических коммуникаций и электроприборов требования безопасности нарушаются.

Все помещения можно разделить на три типа по степени опасности поражения электрическим током. Они могут быть не опасными, особо опасными и с повышенной опасностью. К последним принято относить комнаты, в которых присутствует возможность прикосновения человека одновременно к технологическим механизмам, конструкциям, соединенным с землей и корпусами электрооборудования из металла. Также повышенная опасность возникает при наличии высокой температуры, токопроводящих полов и пыли, сырости. Особо сырые помещения, где уровень влажности приближается к ста процентам, считаются особо опасными. В эту же группу включают комнаты, в которых сочетается сразу несколько факторов повышенной опасности.

Биологическое, химическое и тепловое воздействие оказывает на тело человека электрический ток при протекании. Функции растворов, которые содержатся в организме, меняются из-за изменений в химическом составе. Для каждого действие тока с биологической точки зрения является индивидуальным. Длительность и величина тока определяет последствия «возбуждения» мышечных тканей, которое является весьма опасным. Практически не ощущают люди токи до 5 мА. Опасных последствий нет у токов до 10 мА. Органических повреждений не будет, если ток в 200 мА будет воздействовать кратковременно. Но при этом рефлекторное сокращение мышц возникнет, если воздействие его будет длится более двух секунд.