Системы "умный дом"

11.09.2017

Системы "умный дом"
За границей система умный дом получила очень широкое распространение. В нашей стране она также постепенно набирает популярность. Единая домашняя сеть объединяет в себе системы освещения и бытовые электроприборы, делая дом более экономичным, безопасным и комфортным. Видеотехника, аудиотехника, различные бытовые приборы, системы безопасности, автоматические ворота, жалюзи, шторы, кондиционирование, вентиляция и отопление могут управляться «умным домом».

Подобные системы устанавливают для того, чтобы объединить в одну систему все запланированные электронные элементы, а далее управлять ими удобным и простым интерфейсом. Системы умный дом могут быть децентрализованными или централизованными. Центральный компьютер используются во втором случае. От всех командных устройств на него поступают сигналы, а затем передаются туда, куда требуется. Составляющие подобных систем работают согласованно. Некие функции выполнять самостоятельно могут отдельные устройства в децентрализованных системах.

Современное оборудование дает очень широкие возможности. Практически любые пожелания и требования заказчика могут быть удовлетворены. В настройках оборудование является достаточно гибким, спектр устройств, подключаемых к единой сети, может быть широким. Определенный набор действий может осуществляться при нажатии всего одной кнопки, так как функционирование разных приборов может быть описано алгоритмами. В частности, можно только закрыть входной замок, чтобы запустилась система безопасности, включился экономичный режим климат-контроля, погас свет и так далее. Если, конечно, все это будет заранее настроено и внесено в программу.