Типы современных рольставен

14.09.2017

Рольставни не просто облагораживают фасад, но и защищают строение от непогоды и непрошенных гостей. Освещенность дома с помощью них также можно оптимизировать. В определенное время можно настроить автоматический подъем рольставен по утрам, чтобы не звонок будильника, а лучи солнца ассоциировались с пробуждением. Вечером рольставни могут автоматически закрываться, чтобы владельцы могли не беспокоиться по этому поводу. От удара веток, града и прочих погодных условий окна можно защитить, если согласовать встроенные рольставни с датчиками силы ветра и облачности. Функциональность такого оформления окна, как видно из примеров, может быть очень широкой.

Встроенные рольставни значительно удобнее в больших домах, где открывать и закрывать обычные ставки сложно. Если за окном погода будет меняться, автоматические системы сами отреагируют на этот факт. Особое освещение можно создать в комнате, если полотно рольставен будет перфорированным. Пронизывающие солнечные лучи будут сменяться полумраком. Настроить освещение можно для каждой комнаты.

Помимо защиты дома, рольставни также могут обеспечить дополнительную тепло и звукоизоляцию. Состоят они обычно из роллетного полотна, вала, короба и направляющих. Полотно делают из разных материалов и ламелей разного размера. Оцинкованная сталь чаще всего используется для создания вала, на который в дальнейшем будет наматываться полотно. От всех воздействий в сложенном виде рольставни будут защищены коробом. Передвигается полотно по направляющим.

Для создания рольставен производители обычно используют алюминий, сталь или пластик, однако первый вариант считается более предпочтительным. Профиль может быть наполнен пеной. В таком случае легкая конструкция будет хорошей защитой от звуков и холода, но при это от проникновения рольставни такого типа вряд ли уберегут. Если от взлома требуется обеспечить максимальный уровень защиты, лучше выбрать усиленные цельнотянутые профили. Именно такой вариант обычно выбирают для ларьков, магазинов и торговых центров, однако и в частных домах он тоже может использоваться.

Имеющие механическое управление рольставки с ленточным приводом обычно весят не более пятнадцати килограмм, так как изделие большего веса может нарушить целостность конструкции. Для закрытия или открытия окон нужно потянуть прикрепленную к валу одним концом ленту. Также в продаже предлагаются и оснащенные карданным механизмом модели. Они выдерживают больший вес (до тридцати шести килограмм).