Хрустальные люстры

18.09.2017
Хрустальные люстры
Для светильников и посуды незаменимым материалом уже много лет остается хрусталь. На рубеже восемнадцатого и двадцатого веках подвески из хрусталя на люстрах и подсвечниках были особенно модны. Бальные и дворцовые залы украшались хрустальными люстрами. Можно было увидеть их и в парадных кабинетах. И по сей день эти пышные и нарядные изделия остаются востребованными, однако высококачественное стекло постепенно вытеснило настоящий хрусталь в двадцать первом веке.

Хрусталь из стекла или же искусственный хрусталь так называют из-за горного хрусталя. Это относительно мягкий и легко поддающийся обработке материал. Его можно полировать, глубоко расшлифовывать, гранить. В семнадцатом веке в Богемии впервые появился граненый хрусталь. В Англии в восемнадцатом веке изобрели мягкий свинцовый хрусталь, который является более чистым.

Стилизованные дубовые листья в «хрустальном уборе» пользовались большой популярностью в первой воловине восемнадцатого века в нашей стране. Также часто встречались шары и звездчатые розетки. Выпускались они в Ямбурге на стекольном заводе. После производство было начато и в Петербурге. В это же время в стране отмечался расцвет барокко, но художественные достоинства материала смогли раскрыться более полно в эпохи ампира, классицизма и рококо. На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков русские мастера создавали отличные образцы светильников из хрусталя.

Хрусталики люстры не должны отливаться, обязательна механическая обработка. Благоприятные размеры также стоит выдерживать. Более пяти сантиметров диаметр хрусталика в виде шара быть не должен. Но при этом форма элементом может быть разной. Самое широкое распространение получили «кристаллы», «прямоугольники», «пуговицы», «сосульки» и «дубовые листочки».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: