Балансировка систем отопления

19.09.2017
Применение расходомеров в коллекторах. При этом способе от коллектора до каждого радиатора индивидуально прокладывают трубы подачи и обратки. Количество выходов и входов определяется количество отопительных приборов. Арматуру нужно закладывать соответственно. Через контур максимальный поток измеряется встроенными расходометрами. Уникальных навыков такая балансировка не требует, но при этом оборудование обходится дорого, применение возможно только в коллекторно-лучевых системах.

Использование балансировочных кранов. В удобных местах в таком случае врезают балансировочные краны. Для каждого радиатора регулировка напора и расхода теплоносителя осуществляется вручную с помощью термостатов, манометров, перепускных клапанов. Все специалисты хорошо знают этот классический метод. Со стороны потребителя при этом требуются большие затраты. Времени этот трудоемкий способ балансировки отнимает много.

Настройка по температуре. Специальные вентили устанавливаются на выход всех радиаторов. Температура поверхностей измеряется электронными термометрами. Вентиль полностью открывают далее на самом мощном и удаленном приборе. Определенное число оборотов открывают на других радиаторах. В таком случае на выходах температуру можно установить одинаковой. Это неплохой вариант, если проектная документация полностью отсутствует, но при этом метод применяется в основном в безвыходных ситуациях, так как времени на него требуется много, высокого уровня точности добиться не получится.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: