Как выбрать линолеум для дома

19.09.2017



Каменные, деревянные, полимерные и прочие напольные покрытия соревнуются друг с другом за право лежать в ваших комнатах. Вместе с тем практичнее и доступнее линолеума вряд ли можно что-либо найти. Он может выдержать многочисленные влажные уборки, вынослив и долговечен. И главное – доступен среднему покупателю. А вот как выбрать его, чтобы он прослужил, радуя вас долгие годы?

Расцветки

Сегодня линолеум может не только передавать цвет, но и текстуру камня, древесины и других природных материалов. Качественные имитации ламината и паркета позволят вам с легкостью выбрать нужный цвет и фактуру. Кроме того, линолеум может воспроизводить ковровые орнаменты, фантазийные узоры самых необычных и разнообразных цветов и расцветок, при этом укладка линолеума не отличается высокой сложностью.

При выборе учитывайте, как будет выглядеть ваша комната в общем проекте. Желательно, чтобы и пол, и стены, и потолок были в единой теплой или холодной гамме. Соблюдайте правила подбора основных цветов по цветовому кругу, и тогда ваш дом будет гармонично оформлен.

Безопасность

Не всякий линолеум можно использовать в жилых помещениях. Самый дешевый материал порой источает сильнодействующие химические вещества. Не поленитесь, и немного встряхнув образец, понюхайте его. Если вы ощущаете сильный резкий запах, не стоит обращать на него дальнейшее внимание. Поищите другой вариант.

Хороший линолеум не выделяет летучих соединений и безопасен для здоровья. Попросите продавца предоставить вам сертификат качества, который подтверждает гигиеничность данного материала.

Класс

Линолеум подразделяется на классы. При этом категория изделия указывается двузначным числом.

Первая цифра:

• 2 – используется в домах и квартирах;
• 3 – предназначен для офисов;
• 4 – производственные цеха.

Вторая цифра - нагрузки:

• 1 – малая;
• 2 – средняя;
• 3 – высокая;
• 4 – очень высокая.

Для спален и гостиных вполне хватит 21 класса. А вот для кухни можно приобрести и 31. В школьный кабинет желательно уложить 33-й, а в производственном помещении использовать 34 класс.

Как выбрать современный, безопасный и стильный линолеум для дома

Подложка

Линолеум имеет несколько слоев. При этом верхний отвечает за износостойкость. За ним следует декоративный слой, на котором, собственно, производится печать принта. Внизу лежит звуко- и теплоизоляционная основа, которая также принимает на себя основную часть деформационных нагрузок от мебели, женских каблуков и т.п. Каждый вид основы предназначен для укладки на определенный материал. Например, для древесного и цементного пола желательно использовать различные виды линолеума с разными основами. Более подробную информацию вы можете узнать у консультантов.

Формат

Линолеум выпускается в виде рулонного материала различной ширины. Это позволяет перекрыть пол одним куском без швов. Вместе с тем, когда очень хочется постелить плитку туда, где основание пола не позволяет этого делать, можно приобрести линолеум в виде ПВХ плит. Этот вариант хорош там, где нет домашних животных с когтями.