Отопление в производственных помещениях

19.09.2017

В административных и жилых зданиях чаще всего применяется традиционное водяное отопление. Однако большие площади отапливать такими системами не эффективно и не экономичности. В агропромышленных объектах, ангарах, складах, производственных цехах чаще используются системы воздушного отопления. Объясняется это тем, что высота потолков офисов и квартир не превышает трех-четырех метров. От расположенных внизу приборов отопления потоки теплого воздуха поднимаются вверх. На два градуса с каждым метром увеличивается температура. В жилых комнатах она может составлять примерно шесть-восемь градусов, что вполне нормально, поскольку только до высоты роста человека необходимо поддерживать комфортный уровень температуры в восемнадцать-двадцать два градуса Цельсия.

Неравномерность прогрева растет с высотой потолка. Под потолком преимущественно скапливается теплый воздух, если используется конвективный способ отопления. Через кровлю или перекрытия количество теплопотерь растет. При этом комфортную температуру на высоте роста человека удержать не получается. Весь объем воздуха равномерно нагреть при использовании водяных систем отопления можно только с использованием дополнительных мер. Устанавливают потолочные вентиляторы, теплые полы и другие дополнительные приборы, что увеличивает затраты на теплоснабжение, а ведь они и так очень высокие. Именно по этой более экономичными в производственных помещениях считаются воздушные системы.

Энергоресурсов на прогревание воздуха тратиться значительно меньше, так как теплоемкость его меньше. Водяное отопление именно по этой причине оказывается менее эффективным во многих случаях.