Баган – царственность древней столицы

20.09.2017


Этот город – именно то, за чем едут многие туристы в Мьянму. Попав в Баган, вы сразу же зададитесь вопросом, как народ, который в XXI веке живет в тростниковых хижинах, смог построить на клочке земли в 43 квадратных километра больше пяти тысяч пагод? Смотрите под ноги – святыни здесь повсюду, словно осенние грибочки после дождя.

Естественно, вам ни за что не удастся обойти все пагоды в городе, но если вы хотите увидеть больше, тогда можете воспользоваться велосипедом, который выдают на ресепшене в большинстве отелей. Главное, что здесь столько достопримечательностей, что не найти их намного сложнее, чем случайно наткнуться. Многие пагоды открыты постоянно, но есть и такие, которые вам откроют за незначительную сумму: дети здесь исполняют роль ключников (keyholders) – за сотню кьят они откроют вам пагоду и обязательно постараются продать еще и открытки. Примите во внимание тот факт, что во многие пагоды нельзя попасть с полудня до 16:00: так как это буддийские святыни, то и заходить в них можно исключительно босиком, однако без обуви на раскаленных камнях можно легко превратить ступни в сочный стейк.

В Багане существует туристический сбор в сумме $10. Вам выдают билет, который впоследствии вряд ли понадобится. Разве что вы решите заселиться в правительственный гестхаус, где попросят предъявить билет. Но лучше отдать предпочтение частным гестхаусам, в которых задают намного меньше вопросов.

Самым популярным храмом города является пагода Швезигон, которая параллельно исполняет роль и своеобразного индикатора наплыва туристов. Если летом здесь можно встретить лишь редких путешественников, то в декабре у подножия ступы Швезигона пенится целое море туристов.

Самая красивая пагода Багана – это Ананда, которая привлекает еще и тем, что с недавних пор здесь есть Wi-Fi.

Если у вас будет лишний день, обязательно съездите на гору Попа. И пусть вас не смущает ее название, потому что переводится оно как «цветы». Это мистическое место, где обитают духи, оживают местные легенды, открываются невероятно красивые панорамы и не дают покоя назойливые, но такие милые обезьяны. По дороге на гору вам придется преодолеть ровно 777 ступеней и сделать не одно «donation for cleaning», о котором вас попросят бирманцы со швабрами.

Баган настроит вас на особый лад, оголив все нервные окончания духовности, потому выберите ресторан с интересным названием Be Kind to Animals the Moon. Здесь подают сугубо вегетарианские, но сытные блюда.

При выборе отеля учитывайте, что в Старом Багане размещение довольно дорогое, и вечером здесь абсолютно глухо, но до храмов добираться удобно. В Новом Багане есть вполне приличные отельчики средней руки, но до пагод придется добираться на повозке или велосипеде. А вот в Ньянг У масса дешевых гестхаусов.

Не ищите в Багане смотровых площадок, потому как в этом городе существует прекрасная альтернатива – полеты на воздушных шарах.