Материал изготовления радиаторов

21.09.2017

В продаже сегодня предлагается четыре большие группы радиаторов. По материалу изготовления их принято подразделять на биметаллические, алюминиевые, стальные и чугунные. Последние считаются наследием прошлого. Несмотря на высокую устойчивость к коррозии, хорошие теплотехнические качества и относительную дешевизну, они уступают современным моделям из-за очевидных недостатков – хрупкости металла, общей громоздкости и большого веса.

Уходят в прошлое сегодня и стальные радиаторы, так как практически во всем уступают остальным аналогам. Они не могут похвастаться высокой прочностью, легко поддаются коррозии, имеют относительно низкие теплотехнические характеристики. В малоэтажных домах их еще используют, а вот в крупных делать этого не рекомендуется.

Современным вариантом являются алюминиевые приборы отопления. Цена-качество в них соотносятся с друг другом хорошо. Вес таких батарей небольшой, но при этом прочностные и теплотехнические характеристики просто отличные. Кроме того, алюминиевые радиаторы обычно имеют весьма привлекательный и современный вид. Но при этом к качеству теплоносителя алюминий является весьма требовательным. В активных средах он также может покрываться коррозией.

Вершиной эволюции радиаторов можно назвать биметаллические приборы. Показатели теплоотдачи они имеют не меньше, чем аналоги из алюминия, но при этом высоких нагрузок и коррозии не боятся. Объясняется это просто. Внутренний контур из стали используется для перемещения теплоносителя. Давление он может выдерживать очень высокое, поэтому в многоэтажных домах биметаллические радиаторы можно использовать без каких-либо опасений. Коррозии используемая сталь также не боится. Во внешнее пространство тепло отдается алюминиевыми ребрами. Эффективный и быстрый нагрев помещения обеспечивают именно они.