Декоративные кустарники на садовом участке

03.10.2017



Кустарники являются одними из лучших украшений сада. Эти растения придают ему некий шарм великосветской композиционной завершенности. Представим несколько вариантов.

1. Дерен белый обычно зацветает белыми цветами, собранными в густые щитки. Дерен отпрысковый с очень яркими побегами желтого и красного цвета, которые особенно эффектно смотрятся зимой. Эти два типа кустарников достаточно устойчивы к морозу и засухе, любят тень. Предпочитают рыхлые, супесчаные, несколько влажные почвы. Ранней весной нуждаются в обрезке. Рекомендуются как в групповых, так и в единичных высадках.

2. Катальпа – высокие листопадные, реже – вечнозеленые деревья с круглой кроной. Цветут с июня по август в зависимости от вида. Во время цветения дерево полностью покрывается ароматными цветами. Зимой, на ветках созревают плоды – длинные стручковидные коробочки. Катальпа бегониподобная – самый зимостойкий вид, цветет два первых летних месяца. Катальпа прекрасная – достигает высоты почти 30 метров. Пирамидальная крона и стройный ствол подчеркивают изящество и превосходство. Отличатся особой зимостойкостью. остальные виды данного растения хуже переносят морозы.

3. Кольквиция – этот красивый обильно цветущий, довольно высокий кустарник, достигающий без обрезки почти 3 метра высотой, цветет в мае. Цветки в виде колокольчика, ярко- или нежно-розовые. Кольквиция прелестная - солнцелюбивое растение, устойчива к морозам, растет на любых почвах. После цветения укорачивают ветки с увядшими цветами и удаляют больные и слабые. Это замечательное растение для бордюров из кустарников для живой изгороди.

4. Тамарикс – декоративные деревца с изящными мелкими, чешуйчатыми, зелеными или сизо-зелеными листьями. Тамарикс вытянутый – высотой до 6 метров, с бело-розовыми цветами. Цветет с июня по август. Тамарикс многоветвистый – розоватые цветы в кружевных соцветиях зацветают в мае, июне. Цветы тамарикса изящного собраны в элегантные кисти. Этот красиво цветущий вид наиболее пригоден для наших широт, так как переносит любые морозы без повреждений.