Есть ли место в городах для обычных печей?

03.10.2017
Печь, конечно, великое изобретение. Она веками обогревала жилье людей и кормила их. С помощью нее уберегались от простуд, сушили промокшую одежду. Всем нам с детства знакома обычная русская печь, ведь она часта упоминается в сказках. С «буржуйками» и «голландками» многим довелось познакомиться и лично. Это не кирпичные, а металлические печи, которые также успели стать классикой.

Теплом местный климат не балует большинство россиян. В течение года достаточно мало солнечных дней, но при этом в холоде современные люди жить не хотят и не могут, они стали очень теплолюбивыми. Именно по этой причине все мы пытаемся приспособиться. Палочкой-выручалочкой в этом вопросе нам становятся печи. Даже в городах комфортное проживание длительное время обеспечивали именно они. Комнаты, например, сдавались как с дровами, так и без. Склад поленьев можно было обнаружить в советские времена в дворах городов, а ведь было это относительно недавно. Дворник за отдельную плату носил их в квартиры. Во время войны печи «буржуйки» сыграли огромную роль. В блокадном Ленинграде они смогла спасти миллионы жизней. Да-да, даже при рассказе о простой домашней печи этот пафос вполне может оказаться уместным.

Впрочем, сегодня на дворе двадцать первый век. В современном жилище сложно представить себе печку. Опустим со счетов камины, в которых полыхает живой огонь, которые некоторые наши сограждане позволить себе могут. Нет, создавать запас дров и устанавливать печи в городах никто не призывает, ведь обезвоживание и обесточивание современным миллионникам не грозят. Неуместной будет эта печь в квартире, да и дымоход для нее создать вряд ли получится. Забетонированными или заложенными кирпичом они являются даже в старых домах. Большой проблемой будет получить даже само разрешение на строительство печи в обычной квартире.