Оформление сертификата на обувь

04.10.2017



Производители, выпускающие детскую обувь, должны сертифицировать свою продукцию в обязательном порядке, а вот на обувь для взрослых заявитель может получить декларацию соответствия ТС на добровольной основе.

Как получить сертификат на обувь?

Для того, чтобы оформить подтверждающий документ на обувь, потребуется обратиться в центр сертификации с таким комплектом документов:

· Заявление;
· Реквизиты юридического лица;
· Свидетельство ОГРН;
· ИНН.

Основанием для оформления декларации или сертификата служит протокол лабораторных испытаний, поэтому заявителю необходимо передать специалисту сертификационного центра контрольные образцы, которые будут направлены в лабораторию.

Выбор этих образцов осуществляется на основании требований Техрегламента. Количество пар обуви – не менее трех для каждой заявленной возрастной группы. В ходе лабораторных испытаний обувь будет оцениваться по:

· Виду;
· Качеству материала, используемого для изготовления подошвы и верха;
· Способу крепления элементов;
· Сезонности;
· Наличию утеплителя;
· Качеству отделки и пр.

От продукции, представленной на сертификацию, требуется соответствие размерной сетке. Каждая пара должна быть одинаковой по показателям полноты, цвету материалов, их фактуре. Если на обуви присутствуют какие-либо пятна, имеются складки, она плохо отформована, встречаются отслаивания или другие дефекты материала, это будет отражено в протоколе испытаний. Соответственно, у заявителя нет шансов получить разрешительный документ на подобную продукцию. Ему будет рекомендовано изменить используемую технологию, лучше выбирать сырье и пр. После того, как заявитель сумеет устранить все технологические недостатки, он сможет повторно подать документы в центр сертификации.

После получения благоприятного протокола лабораторных испытаний сотрудник сертификационного центра сразу же приступает к оформлению сертификата или декларации.

В выданном документе должны быть указаны наименование заявленного изделия, название компании-производителя и артикулы. Также там необходимо прописать ТН ВЭД и дополнительную информацию. Документ заверяется печатью и подписью руководителя и эксперта сертификационного центра.

Отличия при сертификации российской и импортной обуви

При сертификации обуви российского производителя в декларации соответствия должен быть указан норматив, в соответствии с которым выпускается продукция. Если отечественные производители руководствуются требованиями ГОСТа или ТУ, зарубежные компании, выпускающие обувь, работают по собственным стандартам, поэтому при оформлении разрешительного документа на их продукцию указываются только данные о соответствии Техрегламенту ТС.