Как отличить правду от лжи?

04.10.2017


Каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в той ситуации, когда требуется понять, врет ли его собеседник. Ложь редко доставляет своему сочинителю удовольствие. Наоборот, лжецы ощущают дискомфорт, их страшит то, что они могут запутаться в собственной лжи и в конечном итоге их разоблачат. Однако существует ряд признаков, по которым можно подметить ложь и отличить ее от правды. Совет первый. Следите за речью своего собеседника. Существует несколько признаков, с помощью которых различить истину и вымысел будет несложно. Скорее всего, вам лгут, если ваш собеседник:

1) На конкретные вопросы отвечает уклончиво или пытается отшутиться, тем самым переводя тему беседы.

2) Припоминает много фактов, не относящихся к теме разговора. Нагружая свой рассказ бесполезной информацией, лжец пытается придать ему естественности и правдоподобности.

3) Часто повторяет слова из вашего вопроса, изворачиваясь всеми возможными способами. Лжецам свойственно использовать одни и те же заранее продуманные фразы. Человек, говорящий правду, будет использовать различные выражения, но общий смысл будет неизменен.

4) Изменяет скорость речи. Часто лжец сначала отвечает быстро, произносит первое пришедшее на ум оправдание для того, чтобы не затягивать с ответом. Зато чуть позже, если собеседник медлит, то, вероятно, он придумывает отговорки и дорабатывает собственную историю.

Также на ложь могут указывать частые заминки в речи. Совет второй. Обращайте внимание на жесты своего собеседника. Если человек пытается чем-нибудь заняться, - например, почесывает затылок или нос, прячет лицо или посматривает на часы, - это свидетельствует о желании человека прекратить разговор как можно скорее. Совет третий. Постарайтесь понять эмоции собеседника.

Мысленно ответьте на вопрос: "В связи с чем он ведет себя так или иначе?" Излишне бурные эмоции человек проявляет тогда, когда скрывает за ними совершенно другие чувства. Также о лжи могут свидетельствовать и так называемые "спокойные" эмоции. Например, если вы говорите своему собеседнику тот факт, о котором он знал заранее, он удивится, но с опозданием. Лжец попытается создать иллюзию удивления примерно через пять-шесть секунд после объявления новости. Совет четвертый.

Смотрите собеседнику прямо в глаза. Давно известен факт, что лжецы обычно избегают прямого взгляда. Однако если собеседник смотрит вам в глаза, указывая на доказательства своей невиновности, то, скорее всего, он пытается понять по вашему взгляду, верите вы ему или нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: