Однотрубные и двухтрубные системы отопления

07.10.2017

Однотрубные и двухтрубные системы отопления
Тепловая мощность отопительных приборов – важный параметр. Теплоизоляция помещений стала в последнее время значительно лучше, чем раньше. Тепловой энергии в результате для обогрева требуется меньше. Но при этом количество бытовых приборов в квартирах стало значительно большим. Нельзя игнорировать их влияние на температуру в помещении, ведь в сумме они способны излучать большое количество тепла.

Отопительные приборы однотрубных систем подключаются последовательно. Температура теплоносителя неуклонно падает от одного радиатора к другому. Чем дальше прибор будет от источника тепла, тем холоднее будет его поверхности. Данные системы очень сложно регулировать. Малое гидравлическое сопротивление всех элементов в них является обязательным требованием.

Одна труба применяется для подвода теплоносителя в двухтрубных системах. По другой он отводится. Поэтому нагревательные приборы могут подсоединяться независимо друг от друга и параллельно. Рабочие давление в подобных отопительных системах могут быть ниже, поэтому можно будет купить более дешевые радиаторы с тонкими стенками и увеличить срок службы всех коммуникаций. В Западной Европе обычно используют двухтрубные системы, однотрубные преобладают в нашей стране, особенно, если речь идет о построенных в пятидесятые-восьмидесятые года прошлого века домах.

Именно по этой причине для большинства людей проблемы корректирования и поддержания оптимальной температуры остаются актуальными и важными. Регулируемое тепло является более предпочтительным. Таким образом можно будет сэкономить на отоплении и не ощущать при этом какого-либо дискомфорта.