Высокие технологии для сантехники

08.10.2017
За шестьдесят лет развития оборудования, предназначенного для видеоинспекции трубопроводов, изменилось многое. Но среди главного можно выделить количество информации, которую при обследовании можно не только собрать, но и сохранить и проанализировать.

Еще в девяностых годах телеинспекционные системы были другими. Это помнят сотрудники как специализированных организаций, так и водоканалов. Картинка, которую давали оснащенные массивной защитой большие камеры, имела низкое разрешение. В лучшем случае, ее можно было записать на видеокассету. Действительно компактные устройства тогда создать было нельзя, так как размеры электронных компонентов были большими. На сферу применения это накладывало серьезные ограничения. Телеинспекцию можно было использовать только при осмотре труб большого диаметра и коллекторов. А ведь чаще всего фиксируются проблем в трубопроводах, диаметр которых не превышает тридцати сантиметров.

В те времена производители такого оборудования стремились обеспечить надежность, компактность, приемлемую цену. В разработках они реализовывали уровень технологий, который присутствовал на тот момент. Условия эксплуатации подобного оборудования можно смело считать экстремальными. Весьма непросто было создать устройства, которые могли успешно функционировать в химически активных средах, подвергаясь при этом при использовании и транспортировке сильным механическим воздействиям.

Надежнее, технологичнее и меньше камеры стали с развитием электроники. Кабели теперь применяются более гибкие и тонкие, поэтому трубы меньших диаметров также стали доступны. Легче устройства преодолевают и всевозможные повороты.