От чего зависит стоимость жилья в Москве?

09.10.2017



Москва является самым крупным городом страны и ее самым значимым транспортным узлом. Многие люди, путешествующие из одной точки России в другую, вынужденно оказываются в Москве, так как именно в ней пересекаются дороги во все направления страны. В столице располагаются крупнейшие компании, банки и основа финансового сектора. Именно поэтому здесь можно найти самые престижные рабочие места и построить карьеру.

Наличие хорошей работы и возможностей делает Москву местом постоянного притяжения людей со всей страны. В советские времена переехать в столицу жителям других регионов не давала прописка. Сейчас же практически любой человек, обладающий достаточным количеством денег, может стать собственником московской недвижимости. Город активно перестраивается и постоянно расширяется. На окраинах постоянно идет строительство домов и жилых комплексов.

Рынок недвижимости, как и в прошлом, характеризуется превышением спроса и нехваткой предложений. Снижение темпов строительства жилья способно привести к серьезным социально-экономическим последствиям. Одни лишь государственные целевые программы подразумевают строительство огромного количества жилых площадей. Объемы работ сравнимы с возведением почти сотни многоэтажных микрорайонов образца восьмидесятых годов. Эта задача считалась достаточно сложной еще перед кризисом, когда темпы строительных работ были достаточно высокими. Текущее замедление строительства лишь усугубляет ситуацию.

Точечная застройка, когда в старом квартале на освободившемся месте возводится жилая многоэтажка, приводит к увеличению нагрузки на уже существующую инфраструктуру. Количество людей, пользующихся социальными объектами, резко возрастает, из-за чего увеличивается стоимость услуг и снижается их доступность.

Если же застройщики решаются на возведение нового микрорайона, им приходится экономить на всем. В новых кварталах сразу же возникают проблемы с транспортом и социальной инфраструктурой. Так как школы и детские сады приходится строить с нуля, стоимость жилья увеличивается. Вопросы с дополнительными расходами чаще всего решаются за счет покупателей недвижимости.

Новые дома нужно не только построить, но и оснастить их всеми необходимыми инженерно-техническими коммуникациями. Они вполне могут соединяться с изношенными водопроводными или канализационными сетями. Многоэтажки, подключенные к старым кварталам, могут создавать слишком большую нагрузку на энергосети. Увеличение количества жилья приведет к частым авариям и ремонтам, что приведет к росту цен на коммунальные услуги.

Таким образом, если строительство домов в Москве будет продолжаться прежними темпами, спрос на жилую недвижимость не уменьшится еще много лет подряд. Скорее всего, стоимость столичного жилья останется по-прежнему высокой, даже при выполнении всех государственных программ.