Для чего проводят обследование зданий и сооружений?

11.10.2017

Каждому строению рано или поздно может потребоваться техническое обследование. Данное мероприятие позволяет дать объективную оценку безопасности здания, определить, необходима и возможна ли его реконструкция, требуется ли капитальный ремонт. Полезным техническое обследование зданий и сооружений является в самых разных ситуациях. Это может быть и плановая проверка состояния, а может и подготовка к надстройке дополнительных этажей, изменению конфигурации строения.

Со временем даже очень прочные и надежные дома ветшают. Со стороны не всегда понятно, какие именно элементы требуют срочного ремонта из-за их критического состояния. Невозможно определить признаки старения без знаний и определенных инструментов. Обследование строений осуществляется профессионалами, специализирующимися на данном виде деятельности. В ГОСТ Р 35778-2010 четко прописаны все требования к этому процессу.

Основной целью технического обследования зданий является установление фактического ее состояния. Во время этой проверки оценивают эксплуатационную надежность, выявляют повреждения и дефекты. Последовательность работ при этом строго определена и включает в себя несколько важных этапов. Начинается все обычно с изучение документации, а уже после идут взятие проб, обмеры, визуальные осмотры. Гидрогеологическое и геологическое состояние участка требуется внимательно изучить в некоторых случаях.

От назначения и типа постройки зависит периодичность необходимых обследований. Однако внеплановые проверки также порой случаются. Чаще всего они ведутся перед реконструкцией или в тех случаях, когда авариное состояние объекта становится очевидным. После начала эксплуатации первое обследование обычно назначается в срок не позднее двух лет. Далее контролировать состояние строения нужно как минимум раз в десять лет. Раз в пять лет нужно проверять строения в сейсмичных районах, эксплуатирующиеся повышенной влажности, вибрации, воздействии агрессивных сред и так далее. Постоянный режим мониторинга может назначаться для сооружений и зданий уникального типа и назначения.

После того, как нормативные сроки эксплуатации строения истекут, также нужно проводить техническое обследование их состояния, чтобы выявить деформации, повреждения и дефекты. Однако в целях профилактики большинство собственников сегодня проводят обследования чаще, так как подобные мероприятия помогают избежать масштабных ремонтов, ведь устранить мелкие повреждения значительно проще, чем крупные. Это правильны и обоснованный подход, так как к трагедиям нередко приводит именно пренебрежение профилактикой.