Пресс-фитинги

11.10.2017

Пресс-фитинги – специальные приспособления, с помощью которых можно без пайки, сварки, резьбы и других традиционных приемов производить монтаж труб из стали, меди или металлопластика. Высокая герметичность свойственная обжимным соединениям. Они устойчивы к гидравлическим ударам, температурным изменениям, изгибу, скручиванию и вибрациям. Пресс-фитинги благодаря таким характеристикам успешно используются не только в технологических, газовых, отопительных трубах и системах водоснабжения, но и в компрессорном оборудовании и обвязке приборов КИПиА, где давление в системах очень высокое.

С помощью пресс-фитингов получают неразъемные соединения, обслуживание которым не требуется. Поэтому разводка и прокладка труб может быть и скрытой, то есть в потолке, стенах, бетонной стяжке пола. Данная технология имеет множество преимуществ. Среди них обычно выделяют высокую скорость и простоту монтажа, стабильное качество соединений. Пайка и сварка особенно ступают пресс-технологиям. От внимания оператора и профессионализма зависит оперативность и надежность первых, но при этом весьма часто человеческий фактор становится причиной брака.

На себестоимость работ прямое влияние оказывает качество и скорость. Резьбовые и сварные соединения обходятся сами по себе дешевле, однако стоимость проекта можно снизить на десять-двадцать процентов и более, если выбрать пресс-фитинги, так как дополнительных расходных материалов для них не требуется, оперативность сборки растет многократно. В некоторых случаях именно пресс-фитинги становятся вообще единственным возможным решением. Речь идет, например, о запрете на объекте на паяльные или сварочные работы по соображениям пожарной безопасности.