Как сделать идеально чистый рез

13.10.2017



Выполняя ремонт или занимаясь строительными работами, иногда требуется распилить фанеру, пластик, ДСП очень качественно, без малейших сколов. Существует мнение, что без специального и профессионального инструмента, например, пильных дисков, которые в широком ассортименте представлены тут на сайте компании «ВЕЛД», невозможно осуществить действительно качественный рез древесины или иных листовых материалов. Но как показывает практика, даже без специального оборудования самостоятельно выполнить эту работу вполне возможно, хоть и проблематично.

Особенности процесса

Появление сколов чаще всего обуславливается либо жёсткой поверхностью материалов, либо разностью плотности волокон цельного дерева. Если работа выполняется лобзиком, то появление скола происходит по причине того, что верхний слой продавливается, тем самым довольно большие фрагменты выламываются.

Довольно важный фактор работы – угол, под которым прикладывается усилие. Лобзик, к примеру, разрезает поверхность ровно под 90 градусов, в то время как циркулярная пила под углом, который зависит как от толщины поверхности, так и от диаметра самого диска.

Стоит понимать, что сколы в разрезе присутствуют всегда, в итоге нужно сделать так, чтобы свести их количество к минимуму. Чем меньше размер зуба у диска для циркулярной пилы, тем меньше получится сколов, и их размер будет незначительным.

Если откинуть в сторону все стационарные станки, то для выполнения реза самыми эффективными инструментами остаются только лишь электролобзики или торцовки. Иногда используют циркулярные или же маятниковые пилы.

Лобзики

Чтобы выполнить рез без сколов, используя лобзик, применяют, так называемые, пилки-чисторезы. Их особенностью является то, что они имеют очень маленькие зубики и могут выполнять рез в двух направлениях. Отсутствие разводки – ещё их один выраженный плюс.

Клейкие ленты

Очень хороший способ защиты обратной стороны материала от сколов. Наклеивают ленту непосредственно по линии, это исключит вырывание крупных фрагментов. Если хочется получить рез высочайшего качества, то следует использовать алюминиевую tape-ленту. От линии реза по обеим сторонам она должна закрывать около 20 миллиметров поверхности материала.

Самый чистый рез

Понадобится лобзик или ножовка с пилкой, имеющей очень мелкий зуб. Далее намечают полотно с обеих сторон. Берут острый нож и делают по два небольших надреза с обеих сторон материала. Расстояние между надрезами на одной стороне должно соответствовать ширине выбранной пилки.

Следующий шаг – проводят ножом первую и вторую линию, соединяющую два соответствующих надреза с обеих сторон. Для проведения линий понадобится простая линейка.

Важно! Каждую линию следует проводить трижды, постепенно увеличивая усилие. А дальше – выполняем рез между проведенными линиями любимой ножовкой.