Некоторые нюансы при постройке дома из бруса

14.10.2017
Одним из наиболее эстетичных и качественных видов загородных домов, являются дома, построенные из профилированного бруса. Не так много строительных материалов способно сравниться с брусом не только по красоте, но и по качеству. Дом, построенный из профилированного бурса способен поддерживать внутри помещения уютную и приятную атмосферу, а воздух в нём всегда будет чистым и свежим.

подробнее


Каждая стена или перегородка дома из бруса выкладывается при помощи обыкновенных деревянных заготовок, то есть брусьев. Каждое бревно соединяется друг с другом при помощи нагелей, которые могут быть как стальными, так и деревянными. Основание деревянного дома выполняется из очень прочного фундамента, который сверху всегда покрывается толстым слоем гидроизоляционного материала. Это очень важный момент, так как деревянные дома не очень хорошо переносят влажную среду.

Между брусьев никогда не остаётся никаких зазоров. Любая щель может стать причиной сквозняка или утечки тепла из помещения. Это означает, что между брёвен всегда дополнительно помещают слой уплотнителя, который может быть изготовлен как из пакли, так и из льна или джута. Угловые части домов из бруса всегда укладываются методом «в шип». Каждая балка перекрытия укладывается на верхний ряд брусьев, после чего закрепляется при помощи стального шипа. После того, как дом полностью собран, ему необходимо дать время для просушки. Усадка брусьев играет важную роль в процессе постройки такого дома. Только по окончании усадки можно смело приступать к процессу заделывания любых щелей или проёмов. Чтобы стены не начали прогибаться и деформироваться, не стоит выбирать для постройки слишком длинные брусья.

Немаловажной деталью является то, что во время постройки дома из бруса, над дверьми и оконными рамами стоит оставлять малый зазор, так как дерево вскоре усядется и дом станет немного ниже.

Не стоит начинать процесс отделки дома различными материалами до того, как дерево усохнется. Лишь после усыхания и усадки древесины можно прокладывать утеплитель, звукоизоляцию, пароизоляцию и начинать монтаж отделочных элементов.