Типы полиэтиленовых фитингов

14.10.2017

Сегментные фитинги делают с помощью сварки из отрезков имеющих нужный диаметр полиэтиленовых труб. Если свариваются разные диаметры, можно получить редукционные тройники, переходы. Отводы получают с помощью сварки под углом. Детали могут быть и нестандартными и полностью уникальными, созданными специально для конкретного проекта. При необходимости в индивидуальных конструктивных решениях сварные сегментные фитинги становятся практически незаменимыми.

Специальные формы используются для создания литых фитингов. Отсутствие соединений и дополнительных швов, целостность изделия – основные преимущества данного варианта. Именно литые фитинги рекомендуется использовать там, где безопасность и надежность должны быть максимально высокими, например, в сетях газоснабжения.

Электросварные фитинги – особые изделия, внутри которых имеется сделанная из проволоки электрическая спираль. Протекая по проволоки спирали электрический ток выделяет тепло, которое расплавляет полиэтилен детали и трубы, сплавляя их друг с другом. Надежность соединений получается очень высокая. На сварочном шве не образуются наплывы (грат), что выгодно отличает данный вариант от обычной стыковой сварки. В трубопроводе скорость потока меняться не будет, так как сечение трубы не уменьшается. При стыковой сварке не допускается варить друг с другом трубы, имеющие разную толщину стенки. Для электросварных фитингов это проблемой не является.

Независимо от выбранного типа фитингов, продукцию следует приобретать только у проверенных поставщиков и производителей, чтобы изделия гарантировано были качественными. Подозрительно дешевые фитинги покупать не стоит, так как они изготовлены кустарными методами и не смогут обеспечить нужное качество соединения.