Загадка древнего стадиона

14.10.2017


В мексиканской столице, раскинувшейся сейчас на месте ацтекского города-государства Теночтитлан, археологи совершили очередное, в череде многих, открытие. Под располагающейся на территории храмового комплекса игровой площадкой - древним стадионом для игры в мяч, обнаружилось человеческое захоронение.

Руины храма открылись исследователям еще в 1985 году, когда сильное землетрясение разрушило современное здание и сдвинуло пласты грунта. Выяснилось, что храм, сегодня со всех сторон окруженный улицами Мехико, был построен во время правления Ауисотля, царствовавшего с 1486 по 1502 год.

Начав археологические работы, ученые раскопали полукруглую храмовую башню, покоившуюся на прямоугольном основании, к которой примыкала площадка стадиона. Было установлено, что храм посвящался божеству ветра Эекатлю, который занимал значительное место в пантеоне ацтеков. Согласно их верованиям, Эекатль участвовал в сотворении мира и человека, он даровал людям агаву.

Пятидесятиметровая мощеная площадка, снабженная наклонными каменными бортами, предназначалась для популярной у ацтеков игры - тлачтли.

Подобные площадки можно часто встретить на территории Центральной Америки, но в Мехико она нашлась впервые. Точные правила игры ученым установить не удалось.

Предположительно, в игре участвовали две команды, задачей которых было не дать каучуковому мячу упасть на землю или заставить его пролететь через вертикальное каменное кольцо, используя бедра и локти.

Тот факт, что стадион относится к культовому сооружению, позволяет предполагать его связь с религиозными ритуалами. Большинство исследователей разделяют мнение, что на этих площадках не только проходили состязания, но и совершались человеческие жертвоприношения. Теория основывается на многочисленных изображениях игроков с отсеченной головой, встречающихся на росписях в разных местах Центральной Америки. Некоторые данные свидетельствуют, что при игре в роли мяча использовались отрубленные головы и черепа.

Подобные утверждения не имели материальных доказательств, пока летом 2017 года под игровой площадкой не обнаружилось ритуальное захоронение, подтвердившее давнюю гипотезу. Археологам удалось откопать обломки черепов и шейные позвонки 32 человек. Кому принадлежат фрагменты скелетов сейчас установить невозможно, известно лишь то, что в жертву обычно приносились либо пленники, либо игроки выигравшей команды, победой заслужившие такой чести.