Обустройство маленькой кухни

17.10.2017

Даже для профессионалов нелегкой задачей является обустройство малогабаритных квартир, поскольку комфортную обстановку создать сложно из-за постоянной нехватки пространства. План по обустройству при оформлении небольших помещений требуется обязательно. На него нужно нанести расположение всех предметов мебели, приборов и других необходимых вещей. Если речь идет о кухне, предварительное планирование поможет создать комфортное, уютное и функциональное помещение даже на небольшой площади. Можно посмотреть кухонные гарнитуры для маленькой кухни Новосибирск от интернет-магазина «Мебель Центр» - https://mebelcenter.ru/, чтобы подчерпнуть там возможные идеи.

Не только размер помещения важен для выбора мебели, но и его особенности. Правильно оформленная кухня будет высоко функциональной даже при компактных размерах. Все сантиметры доступной площади нужно использовать для этого максимально рационально. Планировка может быть однорядной или Г-образной. Рабочая зона кухни в первом случае будет составлять половину площади. Рабочий треугольник во втором будет располагаться вдоль двух стен. В зоне прохода в такой ситуации устанавливают стол.

С точки зрения рационального использования и экономии площади эти варианты являются самыми лучшими. Полуостровная, островная планировки не подходят для небольших помещений. Двурядные, П-образные тоже. Комнаты для них требуются достаточно просторные.
Планируя обустройство маленькой кухни, стоит подумать над вариантами увеличения помещения. Их существует несколько. В частном доме, например, можно сделать пристройку. В обычных квартирах – совместить кухню с гостиной, убрав стену. Можно попробовать подобрать для кухни какое-то другое помещение. Но при этом в соответствующих инстанциях нужно будет согласовать перенос газо- и водоснабжения, стен и другие серьезные изменения. Целесообразность их должна быть обдуманной и оправданной.

Практически никаких усилий не требуется и для реализации еще одного возможного способа расширения пространства. Обеденной зоной можно сделать гостиную, осуществлять прием пищи там. Кухонный уголок в таком случае не потребуется, без лишних трат даже небольшая кухня будет более просторной и функциональной, ведь там будет все необходимое только для приготовления пищи.

Открытые полки и складные или раздвижные дверцы шкафчиков считаются более предпочтительными в небольших помещениях. Входную дверь тоже лучше сделать раздвижной. Углы следует использовать по максимуму.