Пластмассовые трубы в системах канализации

17.10.2017

Пластмассовые трубы в системах канализации
Всего десять лет назад люди высказывали сомнения в том, что отопительные и водопроводные системы могут строиться на основе пластмассовых труб. Казалось, что горячую воду данный материал переносит плохо. Сегодня ситуация изменилась кардинально. А ведь с начала эксплуатации прошло не так уж и много времени. Удивить кого-то даже новейшими материалами стало сложно, новые технологии появляются постоянно.

О создании канализационных и других инженерных систем из пластмассовых трубопроводов информации сегодня имеется множество, если речь идет о внутренних коммуникациях. Для наружных трубопроводов также имеются свои решения, производители пластиковых труб этот рынок упускать из внимания не намерены. Для канализационных наружных трубопроводов сегодня чаще всего используют поливинилхлорид ПВХ, для холодного водоснабжения – полиэтилен ПЭ.

Экономические нецелесообразным в системах наружной канализации использование полипропилена РР считалось до недавнего времени, поскольку расход материала получается достаточно большой. Значение кольцевой жесткости в наружной канализации из пластиковых труб является основным требованием. Если сравнивать изделия из пластмассы с бетонными или металлическими аналогами, основной их недостаток становится очевидным – большие горизонтальные нагрузки пластмасса воспринимать не может. Область применения это очень ограничивало, так как уклон водопровода имеет большое значение в безнапорных системах. Большое заглубление трассы делают на протяженных участках. Кроме того, при прохождении нагруженных участков, например, дорог, нужно использовать специальные гильзы или кожухи, чтобы защитить трубы. При укладке трубопроводов работы в итоге обходятся дороже.