О качестве воды

20.10.2017

Вода должна быть прозрачной и чистой. Однако только этим требования к ней не ограничиваются. Кроме того, в ней не должно содержаться болезнетворных бактерий, никакого вреда для здоровья людей она представлять не должна. Изначально в воде может быть слишком много железа или фтора, могут присутствовать кремнекислоты и сероводород. Значительной жесткостью из-за большого количества солей обладают часто подземные источники. Удалить их можно поваренной солью, содой, известью и другими реагентами. Подщелачивание воды нужно делать в том случае, если щелочность слишком низкая. Активированный уголь используют для того, чтобы удалить органические вещества. Он способен справляться со многим болезнетворными бактериями.

Примерно полтора миллиарда кубических километров воды содержится в гидросфере планеты. Соленая вода океанов занимает около девяноста восьми процентов от этого объема. На полярные льды и ледники приходится примерно два процента. На пресную воду суши – всего шесть сотых процентов. Около четырехсот миллионов кубических метров воды – объем подземных вод. Получается, что их примерно двадцать пять процентов от воды в океанах. Использовать большую часть подземных вод нельзя из-за слишком глубокого залегания, необходимости в опреснении, высокого уровня минерализации.

В пресной воде недостаток постоянно испытывают примерно шестьдесят процентов населения планеты. Расцвет искусства культур древности обычно приходился на изобретения, связанные с добычей воды даже в трудных условиях. В Древней Греции и в Древнем Риме были построены первые водопроводы. В Грузии и Крыму водопроводы появились в начале нашей эры. Значительно позже воду стали получать централизованно в других регионах.