Керамические дымоходы

20.10.2017

Касающиеся выбора дымохода вопросы неизбежно приходится решать при капитальном ремонте или строительстве собственного дома. Продукты сгорания котла, камина или печи должны отводиться качественно. Сделанные из кирпича традиционные варианты раньше встречались чаще всего. В данный момент существуют и более практичные и интересные предложения, на рынке их достаточно много. Но при этом керамические дымоходы для бани и дома имеют самые конкурентные характеристики. Именно они считаются сейчас одним из самых лучших решений для отведения дыма.

Основным недостатком кирпичных конструкций является неоднородная структура поверхности материала. При возведении домов дымоходы из кирпича становятся все менее востребованными. На внутренней их поверхности накапливается копоть, в результате чего возникают засоры. Альтернативой можно считать также модульные дымоходы, сделанные из нержавеющей стали. Во время их монтажа никаких дополнительных работ не требуется, это достаточно универсальное решение. Но при этом выдержать превышающую пятьсот пятьдесят градусов Цельсия температуру они не могут, поэтому некоторые продукты сгорания отводить с их помощью нельзя.

Практически лишены недостатков дымоходы из керамики. Видов их очень много, при обустройстве домов они находят очень широкое применение. Перепады температур не наносят вреда этому материалу. Нагрев керамические дымоходы могут выдерживать до тысячи градусов Цельсия. Они устойчивы к деформациям и не поддаются коррозии. Монтировать их относительно просто. Это универсальное решение, которое можно использовать в сочетании со всеми каминами, печами и котлами. Керамика не пропускает воду, устойчива к соединениям фтора, хорошо аккумулирует тепло, остывает медленно. Не нарушает ее целостность даже конденсат, который неизбежно образуется внутри дымоотвода. Внутренние поверхности гладкие, поэтому копоть накапливается значительно медленнее.

Дымоходы из керамики считаются наиболее безопасными. Однако некоторые недочеты имеются и у них. В частности, стоит отметить достаточно большой вес и повышенную хрупкость. Но при этом минусы труб из керамики полностью нивелируются их плюсами. Монтаж таких конструкций можно осуществлять и снаружи строений, а не только внутри помещений. Состоят такие дымоходы из нескольких элементов. От атмосферных воздействий и ветра их защищают специальными деталями, монтируемыми сверху выведенной наружи трубы.