Монтаж систем вентиляции

21.10.2017

Неэффективность вентиляционной системы является причиной примерно пятидесяти процентов случаев загрязненного воздуха. Процесс циркуляции нарушается из-за наличия загрязняющих источников, неправильного распределения воздуха, негерметичности перекрытий. Возможный срок эксплуатации системы вентиляции и качество ее работы во многом определяется грамотностью проведения монтажа.

Устройство систем вентиляции – комплекс инженерных работ, проводимых в несколько этапов. Во время первого монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, прокладывают воздуховоды, устанавливают приточно-вытяжные устройства. Монтаж диффузоров и решеток, настройка и регулировка автоматики проводятся на втором этапе. Испытание системы завершает процесс монтажа.

Целый ряд трудностей может возникать на всех этапах. Неполная герметичность соединений – одна из основных проблем во время работы. Через такие места утекает воздух, в них образуется конденсат. Сделанные из полипропилена пластиковые воздуховоды могут решить данную проблему. Для них предлагаются и фасонные части. Дополнительной герметизирующей ленты не требуется, так как все соединения проводятся по уникальной технологии. Герметичность и без нее получается стопроцентной. На фитинги воздуховоды надеваются до упора. Чистой водой можно смочить кромку элементов, чтобы упростить работу. Заклепок и саморезов во время монтажа таких трубопроводов не используют.

Резка воздуховодов может проводиться ножовкой или другим ручным инструментом. Процесс установки в итоге ускоряется и становится проще. Обычные хомуты, которые используются в системах вентиляции, могут применяться и для крепления воздуховодов. Размещают их рядом с каждым фитингом.