Герметичные соединения в системах кондиционирования

21.10.2017

Без промежуточных соединений только одним отрезком трубы стараются прокладывать фреоновые трассы при монтаже бытовых сплит-систем. Это дает возможность обеспечить максимальную герметичность. Максимальная длина трубопроводов ограничивается производителями пятнадцатью-двадцатью метрами, что вполне достаточно для бытовых нужд, ведь средняя длина трасс в реальных условиях обычно не превышает пяти-шести метров. «Накидная гайка-штуцер» - соединение, которое используется для подключения трубопровода к внешнему и внутреннему блокам.

Очень разветвленной может быть фреоновая трасса в мультизональных системах кондиционирования промышленных комплексах. Тридцать-шестьдесят штук внутренних блоков может потребоваться подключить к одному внешнему. Дополнительных компонентов при этом используется достаточно много. Для того, чтобы по системе хладагент распределялся качественно, применяют гребенки, Х и Т образные ветвления. Количество соединений во время монтажа получается большим, причем все они должны выдерживать рабочее давление в десять-пятнадцать бар.

Предназначенные для монтажа водопровода компрессионные и резьбовые фитинги при этом использовать нельзя, так как уровень герметичности они обеспечивают недостаточный. Разновидности пайки остаются в подобной ситуации единственным вариантом. Легкоплавким сплавом соединяют отдельные участки трубы. припой обычно используется медно-фосфорный или серебряный, так как он отличается вибростойкостью, устойчивостью на растяжение.