Клей для паркета и массивной доски

21.10.2017

Чтобы не испортить паркет, нужно внимательно выбирать клей, изучить определенные его характеристики. Отделочный слой будет долговечным и красивым, если клеевой состав подобран верно и монтаж сделан с соблюдением всех правил. Видов клея существует несколько. Он может быть синтетическим, полиуретановым и так далее. Все они работают лучше всего в каких-то определенных ситуациях. Сложность их использования также следует учитывать, если планируется самостоятельно осуществить монтаж паркета. Рассматривая клей для массивной доски и выбирая варианты, следует исключить возможность усадки. После высыхания ничего меняться не должно, иначе пол будет скрипеть.

При изменении температур древесина может расширяться. Массивная доска и паркет должны быть закреплены достаточно подвижно, чтобы компенсировать эти изменения. Клей обязательно должен быть эластичным. Избыточного количества влаги в нем быть не должно, так как древесина просто разбухнет и начнет деформироваться, покрытие нарушится и потеряет свою целостность. Неприятного запаха состав издавать не должен.

По составу клеи для паркета и массивной доски разделяют на несколько групп. Они могут содержать один или два основных компонента, иметь воду или растворители в основе. На применение оказывают влияние все характеристики, так как они придают особенности конечному результату. Оценить нужно прежде всего материал основания и вид отделки.

Наиболее экологичными и безопасными для людей считаются дисперсионные клеи. Никакого резкого запаха у них нет. В составе таких клеев вода занимает основное положение. Ее дополняют определенными смолами. Область применения дисперсионных клеевых составов является ограниченной из-за их структуры. Подходят они только для некоторых разновидностей паркетной доски. Древесина, которая лежит в основе материала, должна быть устойчивой к влаге.

Основанные на растворителях синтетические клеевые составы являются более универсальными. Они имеют весьма широкую область применения. Работать с ними просто, так как они застывают только спустя пятнадцать минут, имеют достаточно хороший уровень текучести. После застывания каучуковые клеи прекращают выделять резкий запах, эту особенность следует знать заранее.
Максимально надежное крепление способны обеспечить полиуретановые клеи, так как в составе они имеют специальные отвердителе. Сохнут они очень быстро, работать нужно аккуратно и четко.